中文 | English | 公司邮箱 | OA系统

新闻动态Banner

+公司新闻

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 公司新闻 > 山东清河化工科技有限公司60000Nm?/h煤制氢装置开工简讯

山东清河化工科技有限公司60000Nm?/h煤制氢装置开工简讯

2020-07-06 10:53:54

我公司为山东清河化工科技有限公司(原:山东金诚化工科技有限公司)设计的煤制氢装置于6月2日20时,气化炉一次点火成功;84小时烘炉、检查满足开车条件后于6月10日13时开始投料;经过4天的全流程调试,于6月14日下午产出合格氢气;约1天的优化调整后,各项工艺指标均达到设计指标要求,符合正常运行条件,合格氢气于15日并入厂区氢气管网,标志着煤制氢整体装置一次性开车成功。目前,该装置已实现满负荷良好运行。

该装置采用新型的水煤浆气化技术、耐硫绝热变换、低温甲醇洗及甲烷化净化工艺,由我公司所属的安徽华东化工医药工程有限责任公司及上海华西化工科技有限公司完成全套施工图设计,其中变换和甲烷化工序的工艺包由我公司自主开发设计。整套制氢技术与传统煤制氢工艺相比,具有工艺稳定性更好,煤种适应性更强,系统运转更高,制氢成本更低等特点。

本装置采用了新型合成气与蒸汽联产气化炉(水煤浆+膜式水冷壁+废锅+激冷流程),气化炉分三部分,上部为气化室,采用水冷壁结构,从气化室出来的高温煤气进入废锅段回收热量并付产高压蒸汽,然后再到气化炉激冷段进行激冷。和传统激冷型气化炉相比,可以回收高压蒸汽,更适合高灰熔点煤和低浓度水煤浆气化。技术升级后的气化压力为6.5MPaG,单炉有效气量为60000Nm?/h(CO+H2),单炉副产蒸汽量为50.4t/h。采用的Co-Mo系耐硫变换工艺,操作温区较宽,原料气经变换后CO可降至1.0%以下,催化剂抗硫毒能力极强,对总硫含量无上限要求。甲烷化采用“一次通过”工艺,无需工艺气段间循环,流程简单,能耗较低,无需循环压缩机,可大大节省投资。

在本项目中,我公司设计团队与各技术专利商、各设备制造商及业主进行了充分的技术沟通与研究,从系统工艺流程、材料选型、负荷适应性、操作安全性、节能降耗等角度反复进行优化设计,以确保本套煤制氢装置高效、安全、稳定运行,并实现各项运行指标均达到行业领先水平。

随着该套制氢装置的顺利投产运行,将极大降低山东清河公司的氢气成本,提高后续产品的竞争力,同时也标志着我公司在国内加压煤制氢领域的技术优势日益彰显。我们将继续用更好的服务和更先进的技术为广大客户创造更大的经济效益。














上海华西化工科技有限公司

安徽华东化工医药工程有限责任公司

我们拥有制氢加氢技术,提供煤焦油加氢,焦炉气制LNG,甲烷化装置 ,催化/连续重整装置,制氢PSA等装置设备,各种油品加氢技术及各类催化剂,吸附剂,专用阀门和各种气体生产装置及技术等。

我们致力于成为国内加氢、制氢、变压吸附、烷基化、异构化、重整、甲烷化项目龙头设计研发企业而努力。

如果你想关注我们的动向,随时获悉关于加氢、制氢、变压吸附、烷基化、异构化、重整、甲烷化的资讯,请关注我们的公众帐号(huaxigas或扫描下方的二维码),也可以访问我们的官方网站:www.sd2.fresnel-tech.com



二维码.jpg

长按识别二维码

关注更多精彩